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이모저모

돼지갈비로 만든 간단한 시래기감자탕 레시피

by 케이윈 2023. 4. 11.
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안녕하세요.

금연후 인생, 금후생입니다.

앞으로 음식 레시피 관련 포스팅도 시작하려고 합니다.

해먹기 좋은 갓성비 음식 위주로 포스팅하려고 합니다.

 

최근에 다양한 요리 유튜브를 보면서 간단하고 땡기는 요리는 스스로 해먹고 있습니다.

100% 취향이 아닌 부분은 개인적으로 커스텀해서 만들고 있습니다.

 

그럼 시작해보겠습니다.

오늘의 메뉴는 돼지갈비 시래기 감자탕입니다.

최근에 뼈다귀해장국을 먹으러가면 최소 1만원 ~ 1만 5천원 정도합니다.

하지만, 마트에 가니 돼지갈비가 1kg에 1만 5천원?! 그래서 만들어보기로 하였습니다.



* 영감은 유튜버이신 1분 요리 뚝딱이형의 묵은지 감자탕에서 따왔습니다. 자세한 내용은 위 영상을 참고해주세요.
* 레시피는
묵은지를 뺀 레시피입니다. 참고해주세요.

재료 - 8인분 기준 (계량 : 밥 숟가락, 종이컵)

 

기본 재료 
돼지갈비 : 1.2kg

물 : 2.5L

시래기 : 500g
대파 : 2대

양파 : 1개
청양고추 : 4개
감자 : 3개
깻잎 : 한줌(개인적으로 바아깻잎 사용)
팽이버섯 : 2개

 

양념재료

된장 : 4숟가락
고추장 : 2숟가락
진간장 : 4숟가락
국간장 : 4숟가락
맛술 : 4숟가락
다진마늘 : 2숟가락

 

추가 양념재료

고춧가루 : 4숟가락 (취향껏 조절 가능)
소고기 다시다 : 2 숟가락(취향껏 조절 가능)

들깻가루 : 4 숟가락(취향껏 조절 가능)

 

1. 돼지갈비 1.2kg에 담길정도로 물을 넣어 30분간 핏물을 빼준다.

 

2. 냄비에 물 2.5L 양념재료를 넣고 잘 풀어준다.

 

 

3. 물이 끓기 시작하면, 핏물을 뺀 돼지갈비를 한 번 헹궈서 넣어줍니다.
    시래기도 먹기 좋게 잘라서 같이 넣어줍니다.

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4. 30분 정도 더 끓여준 후 미리 준비해뒀던 야채등의 재료를 넣어주고 20분 정도 더 끓여줍니다.

1) 고춧가루 4숟가락
2) 양파 1개(굶게 채썰어서 넣기)
3) 대파 2개(길쭉하게 썷어 넣기)
4) 청양고추 4개(통으로 넣는 것 추천)

* tip : 청양고추는 미리 잘라서 얼여주시면 사용하시기 편합니다.

 


5. 감자를 넣고 감자가 익을 때 까지 약불로 더 끓여줍니다.(10분 ~15분 정도)

6. 감자가 익으면 아래 재료를 넣고 5분정도 끓여주시면 됩니다.

1) 깻잎 한줌
2) 팽이버섯 조금
3) 들깻가루 취향껏
4) 소고기 다시다 2숟가락

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7. 그릇에 담으면 완성된 감자탕!! 한솥이 되었네요.

마무리

생각보다 시간은 많이 걸렸습니다. 돼지고기 핏물빼랴 고기삶느라.

근데 가격이 고기만 사면 집에 있는 잡다한 야채를 활용해서 만들 수 있다는 장점이 있어서 너무 좋았습니다.

그리고 간도 내가 원하는데로 맞출 수 있고요.

그리고 뼈대신 고기만 있어서 음식물 쓰레기도 적고 너무 좋네요.

 

 

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